💡 Pour des fonctions telles que le métré, le journal de chantier ou l’évaluation de l’avancement, il est recommandé de dessiner des zones. Dans le journal de chantier, les tâches cochées sont affichées comme suggestions de tâches terminées, triées par zones. Dans l’outil de métré, les zones déjà créées sont proposées comme emplacements pour saisir les matériaux. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet dans 🔷Journal de chantier et 🔷Métré.
Table des matières
📌 Plans CENDAS
Vous pouvez créer et modifier des zones à la fois dans la section de préparation du plan et dans la vue du plan.
➡️ Dessiner des zones
Pour créer une zone sur le plan, cliquez d’abord sur l’icône Zone dans la barre d’outils, puis sélectionnez Zone rectangulaire ou Zone polygonale.
Vous dessinez une zone rectangulaire sur le plan en cliquant une première fois pour définir l’angle supérieur gauche, puis une deuxième fois pour définir l’angle inférieur droit.
Vous dessinez une zone polygonale sur le plan en cliquant pour définir chaque angle de la zone jusqu’à ce que celle-ci se ferme (point final = point de départ).
Pour les deux types de zones, vous créez ensuite une nouvelle zone ou l’attribuez à une zone existante dans le menu latéral qui s’ouvre. Enfin, vous indiquez si la zone doit être créée sur plusieurs plans et enregistrez vos saisies.
➡️ Gérer les zones
Après avoir créé une zone, vous pouvez la gérer en cliquant sur sa surface dans le plan. Dans le menu latéral qui s’ouvre, vous pouvez cocher simultanément toutes les tâches ayant la même liste de contrôle dans la zone. Vous pouvez également renommer la zone via les trois points verticaux situés à côté de son nom. Ces trois points verticaux vous permettent aussi d’accéder à la modification groupée des tâches de la zone, afin de définir une date d’échéance et d’attribuer un responsable après avoir sélectionné les tâches concernées.
➡️ Supprimer des zones
Pour supprimer une zone, ouvrez son menu latéral en cliquant sur sa surface dans le plan. Sélectionnez ensuite Supprimer la pièce via les trois points verticaux situés à côté de son nom. Dans la fenêtre qui s’ouvre, vous pouvez décider de supprimer la zone de tous les plans (si vous l’avez précédemment créée sur plusieurs plans). Cliquez ensuite sur Supprimer pour terminer le processus.
📣Remarque :
La suppression des pièces est définitive ; elles ne peuvent pas être restaurées par la suite. Les tâches, dessins, etc. contenus dans une zone ne sont pas supprimés. La zone reste également disponible dans l’outil de métré.
➡️ Masquer les zones
Si vous souhaitez masquer les zones, cliquez d’abord sur l’icône Zone dans la barre d’outils, puis sélectionnez Masquer les zones. Vous pouvez ensuite les afficher à nouveau de la même manière via Afficher les zones.
⏭️ Tout est terminé ?
Découvrez ici comment dessiner et mesurer sur vos plans :